Bearbeitung von Pers­onen­daten

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Der Schutz von Personendaten ist gesetzlich geregelt (für die Schweiz: Bundesgesetz über den Datenschutz, DSG, https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19920153/index.html; für die EU: Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE).

Wir bearbeiten in erster Linie Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren potentiellen und bestehenden Klienten sowie anderen Geschäftspartnern erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Webseite und weiteren Anwendungen erheben. Soweit zulässig entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse oder Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von Partnerunternehmen, Behörden und sonstigen Dritten (z.B. Kreditauskunfteien oder Adresshändler).

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren bestehenden oder potentiellen Klienten und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer ebenfalls, soweit dies zur Bereitstellung eines funktionsfähigen Online-Angebots erforderlich ist. Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten auch für folgende Zwecke, an denen wir oder Dritte ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben: Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Webseiten; Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung von deren Anfragen (z.B. Bewerbungen oder Medienanfragen); Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache; Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition; Werbung und Marketing; Durchführung von Anlässen; Markt- und Meinungsforschung sowie Medienbeobachtung; Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren; Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und anderem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen oder Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung); Gewährleistung unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Webseiten, Apps und Plattformen; Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und zum Schutz unserer Mitarbeiter und weiterer Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner oder Telefonaufzeichnungen); Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere Transaktionen; sowie Massnahmen der Betriebsführung und zur Einhaltung gesetzlicher, regulatorischer und interner Vorschriften.

Wir geben die erhobenen Daten im Rahmen des üblichen Geschäftsbetriebs – soweit zulässig und angezeigt – auch Dritten bekannt. Dabei geht es namentlich um folgende Stellen: Dienstleister von uns (z.B. Banken, Versicherungen etc.) und Auftragsbearbeiter (z.B. IT-Provider, Software-Hersteller etc.); Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner; Kunden; in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte; Medien; Nutzer unserer Online-Angebote und unserer Kanäle auf den sozialen Medien; Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und andere Gremien. Diese Empfänger sind im Inland oder Ausland domiziliert. Sie müssen deshalb mit der Übermittlung Ihrer Daten in andere Länder rechnen. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir mittels Auswahl vertrauenswürdiger Anbieter und Einsatz entsprechender Vertragsklauseln für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände.

Unsere Datenbearbeitung stützen wir auf die gesetzlichen Tatbestände der Vertragsabwicklung (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), der Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO), der Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), der überwiegenden berechtigten eigenen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder öffentlichen Interessen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO) sowie der veröffentlichten Personendaten oder des Schutzes der Unversehrtheit der betroffenen Personen (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO). Soweit Sie uns stillschweigend oder ausdrücklich eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Wir speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke notwendig ist. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht, gesperrt oder anonymisiert. Für betriebliche Daten wie beispielsweise Logs oder Sicherungskopien können systembedingt andere Aufbewahrungsfristen gelten.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder oder Arbeitskollegen) übermitteln, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen; teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Digitale
An­gebote

Im Rahmen der Bereitstellung unseres digitalen Angebots werden in verschiedener Weise Personendaten erhoben. Mit deren Nutzung stimmen Sie dem Einsatz der unten genannten Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, auf die Nutzung zu verzichten oder Ihre Einwilligung zu widerrufen. Es steht Ihnen frei, die datenschutzrelevanten Einstellungen Ihrer Browser und E-Mail-Programme anzupassen oder entsprechende Plug-Ins oder Add-Ons zu installieren. Wenn Sie dies tun (und beispielsweise Cookies sperren), kann es jedoch sein, dass gewisse Funktionalitäten nicht mehr funktionieren.

Im Rahmen der Bereitstellung unserer digitalen Angebote nehmen wir namentlich folgende Datenbearbeitungen vor:

Zugriffsdaten: Bei jedem Aufruf erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version bzw. das verwendete Gerät; das Betriebssystem; den Internet-Service-Provider; die IP-Adresse; Datum und Uhrzeit des Zugriffs; Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt ist; Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden. Diese Daten werden ebenfalls in den Log-Files unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung in Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung unseres Angebots und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Cookies: Wir setzen Cookies (vgl. dazu https://de.wikipedia.org/wiki/Cookie) und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Cookies dienen der Wiedererkennung und der Bereitstellung gewisser technischer Funktionalitäten. Wir setzen Cookies auch ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten und besser zu verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen. Gewisse Cookies werden von uns gesetzt, andere von Partnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Beim Aufruf unserer Webseiten werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Analyse des Benutzerverhaltens: Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies sind Dienstleistungen von Dritten, mit denen wir die Nutzung der Webseite messen und auswerten können. Hierzu werden permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten, kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. die Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt in dessen Verantwortung und nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unser jeweiliges Online-Angebot genutzt wird.

Social Plug-Ins: Wir setzen auf unseren Webseiten auch Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram ein. Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie diese durch Anklicken, können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Webseite sind und wo sie sich dort befinden. Diese Informationen können die sozialen Netzwerke auch für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in Verantwortung des jeweiligen sozialen Netzwerks nach dessen Datenschutzbestimmungen. Sie können selbständig entscheiden, ob sie die Social Plug-Ins nutzen wollen oder nicht; unsere Angebote setzen diese nicht voraus. Melden Sie sich auf den entsprechenden Plattformen ab, falls keine Daten übermittelt werden sollen.

Gerätezugriff: Ein Zugriff auf Mikrofon, Kamera oder Galerie erfolgt nur nach entsprechender Einwilligung des Nutzers. Standortbezogene Daten werden nicht ermittelt.

Benutzer­rechte und Kontakt­angabe

Sie haben im Rahmen der anwendbaren datenschutzrechtlichen Gesetzesbestimmungen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung, Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle. Die Ausübung solcher Rechte setzt grundsätzlich voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen. Für die Beantwortung einer entsprechenden Anfrage benötigen wir abhängig von der Art der Anfrage eine gewisse Zeit. Wir behalten uns vor, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, z.B. wenn uns eine Aufbewahrungspflicht trifft, wir ein berechtigtes überwiegendes Interesse haben oder die Daten für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen.

Wir haben einen internen Datenschutzverantwortlichen. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen oder technische Fragen haben, wenden Sie sich bitte an: info@nachlasspartner.ch Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Daten­sicher­heit

Wir treffen die angemessenen und erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Wir verwahren die uns zur Verfügung gestellten Daten in einer kontrollierten sicheren Umgebung, in der unerlaubter Zugriff und Veröffentlichung verhindert werden. Der Datenverkehr wird verschlüsselt.

Schluss­-
be­stim­mungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Vorankündigung anzupassen. Es gilt die jeweils aktuelle publizierte Fassung.

Soweit zulässig sollen über allfällige Streitigkeiten die Gerichte und Behörden urteilen, die für die Stadt Wil SG zuständig sind; anwendbar ist in erster Linie das Schweizer Recht unter Ausschluss von völkerrechtlichen Verträgen.

Sollten sich einzelne der obigen Bestimmungen als unwirksam oder undurchführbar erweisen, bleibt davon die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen unberührt.

T 071 511 61 10  |  info@nachlasspartner.ch

St. Gallen  |  Blumenbergplatz 1  |  9000 St. Gallen

Wil  |  Zürcherstrasse 19  |  9500 Wil

© 2020. Nachlasspartner AG
Datenschutz Impressum